Правила поведения водителя при прохождении экспертизы на состояние алкогольного опьянения

    В соответствии со ст. 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Однако, не всем водителям известно, что постановлением ПРАВИТЕЛЬСТВа РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 26 июня 2008 г. N 475 УТВЕРЖДЕНЫ «ПРАВИЛА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ, НА СОСТОЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ, НАПРАВЛЕНИЯ УКАЗАННОГО ЛИЦА НА МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ЭТОГО ЛИЦА НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ И ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИЛИ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ». Указанные правила содержат ряд принципиальных положений, защищающих водителей от возможных недобросовестных действий сотрудников милиции.
Так, пунктом 3 указанных правил установлен закрытый перечень признаков, наличие хотя бы одного из которых позволяет полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения. Таких признаков пять: 1) запах алкоголя изо рта; 2) неустойчивость позы; 3) нарушение речи; 4) резкое изменение окраски кожных покровов лица; 5) поведение, не соответствующее обстановке. Как видно, покраснения глаз признаком алкогольного опьянения не является.
Согласно пункту 4 Правил, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится в обязательном присутствии двух понятых. Таким образом, действия сотрудников ГИБДД, которые предлагают «подышать в трубочку» только наедине с ним и измеряющим содержание спирта в организме прибором, являются незаконными, а доказательства, полученные в результате такого освидетельствования, не будут такими уж неоспоримыми.
    Более того, перед освидетельствованием должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства обязано проинформировать водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения.
Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:
    а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
    б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
    в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
    Направление на медицинское освидетельствование осуществляется также в присутствии двух понятых. Медицинское освидетельствование проводится в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление соответствующей медицинской деятельности, причем как непосредственно в самих организациях, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах (автомобилях). Медицинское освидетельствование проводится только врачом, имеющим соответствующую специальную подготовку.
    О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется протокол, копия протокола вручается водителю транспортного средства.
Результаты медицинского освидетельствования отражаются в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Акт составляется в трех экземплярах, подписывается врачом, проводившим медицинское освидетельствование на состояние опьянения, и заверяется печатью с названием медицинской организации и наименованием подразделения, в котором проводилось освидетельствование. Несоблюдение любого из вышеизложенных правил при оформлении данного правонарушения сотрудниками ГИБДД может повлечь за собой оправдательное решение Мирового судьи при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущим за собой лишение права управления транспортным средством.